Роговатовская сельская территория

Фотогалерея

Привольно раскинулась среди полей и перелесков Черноземья село Роговатое. Старинное  и молодое, утопающее в  зелени и благоустроенное, хранящее традиции и по-современному динамичное, оно явно выделяется из ряда сел средней полосы России.

Село Роговатое в Старооскольском районе самое древнее. В «Записках  императорского Географического общества» его рождение датируется 1663 годом. Расположенное в самой крайней северо-восточной точки области на стыке трех областей :Белгородской, Курской, Воронежской в 45 км от города Старый Оскол. Село раскинулось на возвышенной поверхности в межречье Скупой и Боровой Потудани, со всех сторон окруженной балками, покрытыми смешанным лесом. На  географической карте село известно под названием Роговатое. Есть  два объяснения этому. Перове : пригорки и овраги сформировали  его по рельефу как бы  в форме рога. Второе : в старину женщины носили головной убор, на котором красовались кички с рожками. И по сей день, если смотреть на село с высоты птичьего полета, оно напоминает изогнутый рог. И по сей день  Роговатовские бабушки хранят в сундучках наряды, среди которых головные уборы с рожками. В народе бытует легенда, что  первыми переселенцами были три брата, старшего звали Фома. Отсюда и самая распространенная в селе фамилия – Фомин. К концу века по указу царя Алексея Михайловича в Роговатом получили землю 126 боярских детей; таким образом, население  села составило 450 человек. В 1871 году Земская управа открывает в селе школу. Первые поселенцы жили дружной общиной: вновь прибывшими скопом строили избу и помогали обзавестись хозяйством. В селе в 1673 году был построен храм  во имя чудотворца Сергия Радонежского – наиболее почитаемого  православного святого. В это время в селе  стояло 806 дворов, в которых проживала 6039 человек. В конце 19 века в состав Роговатовской волости входило 23 населенных пункта. Местное земство уделяло особое внимание развитию образования в волости. Земские власти в 1899 году выделяют деньги в сумме 2223 рублей на строительство в селе Роговатое двухклассной школы с ремесленным уклоном. Сумма по тем временам была не малая.

Основными занятиями жителей села Роговатое было земледелие и ткачество. Большого мастерства достигли сукноделы. Мастерство Роговатовских умельцев знали далеко в округе. В 1886 на Всероссийской выставке в Москве награждены  почетными  призами : Пашкова Авдотья – крестьянка, с. Роговатое за изготовление чулок и носков. Колесников Аверьян- за изготовление зипунов из белого сукна, весьма хорошего изделия- награжден бронзовой медалью. Развивалось здесь кузнечное, маслобойное дело.

Революция, гражданская война, создание колхозов- все эти события затронули судьбы жителей села. Но несмотря на переживаемые людьми трудности, в селе были построены МТС, мельница, водяная электростанция.

Роговатовская сельская администрация образована в 1935 году с первоначальным названием – Роговатовский сельский Совет депутатов трудящихся  и его исполнительный комитет.
На основании постановления Президиума ВЦИК  РСФСР  от 16.04.1934 года Роговатовскмй сельский  Совет входил в состав Шаталовского района Воронежской области.

С 18.01.1935 года в Шаталовском районе образованы Роговатовские 1 и 11 сельсоветы и Преображенский сельсовет.
Роговатовские сельсоветы № 1 и 11 делили по частям село Роговатое.
На  его территории образованы сельхозартели : «Красная поляна», «Верный путь», «Большевик»,  «Красная Победа», «Кирова» - сельсовет № 1 «Каганович», «Широкая долина», «Свободная долина», «Красная Звезда  - 11 сельсовет.
Преображенский сельсовет – объединял село Преображенка, хутор Менжулюк, хутор Висленка.
На территории села Преображенка образованы сельхозартели : «Красный октябрь», «Новый Свет»
На территории хутора Менжулюк образованы сельхозартели : «Расцвет  Труда».
На территории хутора Висленка образована сельхозартель «Красная Нива».

Восстановление  разрушенного революцией хозяйства было прервано Великой Отечественной войной. На ее фронты было мобилизовано 1882 человека, домой не вернулось 950 человек.
С 4 июля 1942 года по 25 января 1943 года территория  Роговатовского сельсовета была оккупирована фашистами. По окончании войны все образования производились заново – установление земельных границ сельхозартелей.

С 08.07.1950 года в связи с укрупнение сельхозартелей и  образованием колхозов сельхозартели «Красная Нива», «Расцвет Труда», «Новый Свет» Преображенского  сельсовета  объединены с колхозом «Красный Октябрь» Преображенского сельсовета.
Сельхозартели «Красная Поляна», «Верный  Путь», «Большевик», «Кирова» с 17.07.1950 года объединены в колхоз им. Кирова Роговатовского сельсовета № 1.
Сельхозартели  имени Кагановича , «Широкая Долина», «Красная Звезда» с 17 июля  1950 года объединены в колхоз  им. Кагановича Роговатовского  сельсовета № 2 Шаталовского района Воронежской области.
Сельхозартели «Красная Победа» и «Свободная Долина» объединены 17.071950 года в колхоз им. Ленина Роговатовского сельсовета № 2.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1954 года образована Белгородская область.
Указом Президиума Верховного Совета РФССР от 16.06.1954 года ликвидируются сельские Советы Роговатовский № 1 и 2, Преображенский сельсовет и образуется Роговатовский сельский Совет депутатов трудящихся Шаталовского района Белгородской области и его  исполнительный коми-
тет, который объединяет с. Роговатое, с. Преображенка, х. Менжулюк и х. Висленка. На их территории расположены колхозы ил. Ленина, им. Кирова, им. Кагановича.
Роговатовский сельский Совет народных депутатов реорганизован в Роговатовскую сельскую администрацию (на основании Решения 2 сессии 21 созыва от 02.03.1992 года)
Роговатовская сельская администрация переименована в администрацию Роговатовского сельского округа ( на основании Постановления  главы местного самоуправления г. Старый Оскол и Старооскольского района № 1822 от 28.09.1999 года)
Роговатовский сельский округ ликвидирован как юридическое лицо (основание : Постановление главы местного самоуправления г. Старый Оскол и Старооскольского района Белгородской области №5477 от 21.11.2005 года)
Учреждено Роговатовское сельское поселение (основание : решение земского собрания Роговатовского сельского поселения № 20 от 13.12.2005 года)
Учреждено управление Роговатовской сельской территории администрации Старооскольского городского округа Белгородской области (основание : решение Совета депутатов Старооскольского городского округа № 128 от 27.06.2008 года)

В настоящее время  село со всех сторон окружено балками, покрытыми лесом. Эта особенность  рельефа предопределила архитектурно-планировучную структуру села, придав ей живописность, а сложившаяся застройка легла в основу композиционного  решения- линейно- рассредоточенная планировка с применением повторяющихся  кварталов жилых домов усадебного типа. Жилая застройка представлена домами усадебного типа,  расположенными на участках площадью  0,5 га. Жилье и хозпостройки создают единый архитектурно- пространственный  организм, состоящий из пристроенных друг к другу и крытых самостоятельными кровлями. Это было продиктована особенностями климата и спецификой бытовых условий.

Площадь Роговатовской сельской территории составляет – 14375 га.

По состоянию на 01.01.2012 года на Роговатовской сельской территории проживает – 3214 человек.

Наименование населенного пункта

Количество  домовладение

Проживает человек

Село Роговатое

1595

3006

Село Преображенка

92

138

Хутор Менжулюк

55

70

ИТОГО :

1742

3214

 в т.ч.  работающее население  - 1456 человек
пенсионеры – 1345 человек
дети в возрасте от 0-7 лет – 173 человека
дети в возрасте от 7 до 18 лет – 240 человек
Участники  ВОВ – 7 человек
Вдовы погибших участников ВОВ – 4 человека
Участники боевых действий -11 человек
Участники ликвидации Чернобыля -1 человек
Многодетные семьи – 19 семей, воспитывающие 70 детей
Ветераны труда – 158 человек
Труженики тыла  - 68 человек
Репрессированные – 3 человека.
Самые пожилые люди в селе -  Анисимова  Евдокия Игнатьевна,  Клюева Пелагея Егоровна – 1914 года рождения.

На  Роговатовской сельской территории имеется Мемориал погибшим воинам в ВОВ, который расположен в центре села Роговатое.
Братская могила погибшим воинам в  ВОВ  находится в селе Преображенка, на территории сельского кладбища.
Село Преображенка и хутор Менжулюк расположены на береге реки  Потудань, на территории  села Роговатое имеется  пять родников, которые расположены на улице Советской, урочище «Иордань», в настоящее время он благоустроен ( имеется сруб, дорожки выложены из бревнышек, есть мостик), в овраге по улице Василия Чапаева, Школьной,  овраг сухая Глинушка, Литягино.

В народе существуют своеобразные названия улиц, которые остались с давних времен – Широкое,  Верный Путь, Пятая, Сметановка,  Лягушовка, Подсереднее, Пятая
Согласно постановления главы муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Белгородской области от 10.04.2007 года № 1340 «Об утверждении адресного реестра элементов уличной сети населенных пунктов Роговатовского сельского поселения муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район Белгородской области  утверждены следующие названия улиц – Николая Ватутина, Дмитриева Менделеева, Константина Циолковского, Подгорная, Зеленая, Карла Маркса, Новая, Комсомольская, Октябрьская, Пролетарская, Пионерская, Садовая, Алексея Горького, Ивана Мичурина, Василия Докучаева, Николая Щорса, Василия Чапаева, Николая Шестова, Советская, Революционная, Александра Матросова, Михаила Калинина, Михаила Фрунзе, Приовражная, Владимира Ленина, Якова Свердлова, Валерия Чкалова, Лесная, Юрия Гагарина.

В селе Преображенка : улицы Центральная и Харланы, переулок  1-й Речной,
на хуторе Менжулюк : улицы Полевая и Заречная.

На Роговатовской сельской территории имеется   МБОУ СО «Роговатовская школа с УИОП» , которая рассчитана на 420 мест, в настоящее время здесь обучаются 178 учеников, Роговатовской детский  сад «Зорька», который рассчитан на 90 мест, в настоящее время его посещают 45 детей. Имеется Роговатовская участковая больница, ФАП в селе Преображенка, Роговатовский ДК, Преображенкий СК, две библиотеки в
с. Роговатое и с. Преображенка, два почтовых отделения в с. Роговатое и
с. Преображенка, 13 торговых точек, баня в с. Роговатое, аптека, краеведческий   музей  расположен   в здании   Роговатовской школы,  протяженность дороги с твердым покрытием -44,01-- км, водопровод  -47,03-   км, села полностью газифицированы.

На территории  находятся  ОАО Агрофирме «Роговатовская Нива», которая специализируется по производству зерна ,молока, выращиванию КРС, «Бекон 1», «Бекон 2 », «Бекон 3» занимаются выращиванием свиней.

Престольный праздник, он же день села   - Сергиев День, который отмечают 18 октября. 12 февраля – День освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.

На территории работают : Совет территории,  три ТОСа – по ул. Сергея Шестова  ТОС «Школьный», это восьми квартирный жилой дом, по ул. Владимира Ленина (группа домов) ТОС «Центральный», по улице Советской ( группа домов и родник «Иордань») «Родничок».