Дмитриевская сельская территория

Фотогалерея

Дмитриевская сельская территория расположена в северо-восточной части Старооскольского городского  округа .Удаленность территории от города г.Старый Оскол составляет  25 км. Площадь территории 6280 га, из них пашни - 3507 га, сенокосов и пастбищ 357 га, лесов и лесополос  690 га, рек , прудов  и водоемов  30,6 га.

В состав территории входят  три  населенных пункта: село Дмитриевка, село Чужиково, поселок Малый Присынок.  Административный центр - село Дмитриевка.
История образования сел на нашей территории известна с начала 17 века. Так, о Присынковской стороже княжества Старый Оскол у леска Присынки при Котельском лесе и деревне Присынки  в летописях встречается с  1623 года , а ближе к середине 17 века были образованы деревня Чужиково и село Дмитриевка. Первая деревянная церковь в селе Дмитриевка появилась в 1790 году, каменная возведена в 1886 году в честь великомученика Дмитрия Солунского. Во времена правления Петра II с 1720 по 1924 годы наши села Дмитриевка, Чужиково, Присынок, а так же Солдатское, Терновое и Архангельское выкупила княгиня Голицына, ставшая в последствии женой Александра Александровича Меньшикова – сына ближайшего соратника Петра I  А,Д,Меньшикова. С 1779 по 1924 годы наши села входили в состав Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда, Чужиковской волости. С 1924 по 1954 годы наши села входили в состав Воронежской области, Шаталовского района Дмитриевского  сельского совета депутатов трудящихся. С 6 января 1954 года и по настоящее время наша территория село Дмитриевка, село Чужиково, поселок Малый Присынок входят в состав Белгородской области, Старооскольского района.

Население – бывшие казаки, стрельцы и их семьи занимались земледелием, скотоводством, бортничеством, рыбной ловлей, изготовлением телег, саней, колес, кузнечным делом, выделкой кож, шитьем одежды и обуви, валянием валенок, изготовлением холщевой ткани и другими жизненно необходимыми работами и промыслами.

Переписи населения 1859 года и 1900 года показали бурный рост населения и развитие территории  сел. В 1928 году  в селе Дмитриевка проживало 2486 жителей, в 1979 – 1144, в 1989 – 851 житель, из них – 346 мужчин и 505 женщин, в 1997 году – 405 домовладений и 915 жителей. Сейчас в селе проживает 841 человек.

В деревне Чужиково в 1693 году проживало 927 жителей, в 1859 году – 97 дворов и 933 жителя, из них 456 женщин и 477 мужчин, в 1905 году было 206 дворов и 1975 жителей, в 1928 году -  1407 жителей, в 1979 году – 363 жителя, в 1988 году – 377 жителей, в 1997 году 176 дворов и 340 жителей. В настоящее время в селе 103 двора и 283 жителя.
В поселке Малый Присынок в 1928 году было 389 жителей , в 1979 году – 162 жителя, в 1989 году  - 95 жителей, в 1997 году  было 41 домовладение и 89 жителей. Сейчас в поселке Малый Присынок 30 домовладений в которых проживает 56 жителей.

В 1819 году в деревне Чужиково Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии родился Малыхин Петр Васильевич. Известен тем, что с 1847 года он являлся редактором Воронежских губернских новостей. В 1861 году он образовал частную газету «Воронежский листок».

Храм во имя великомученика Дмитрия Солунского , построенный в 1886 году в селе Дмитриевка является памятником архитектуры.

На территории села Дмитриевка в парке расположена братская могила № 26 погибших воинов во время освобождения сел от немецко-фашистских захватчиков в январе- феврале 1943 года. На старом здании Дмитриевской средней школы была установлена памятная доска Герою Советского Союза санинструктору, старшине Тусколобовой (Марченко) Зинаиде Михайловне.

Природными объектами являются некогда полноводная река Котел, балка Большая Плота, Дальняя Плота , Большой Колодезь, лесные насаждения.

Постановлением  главы муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Белгородской области № 1285 от 05.04.2007 года на территории была введена адресная система. Улицам и переулкам сел были присвоены названия. Так в селе Дмитриевка появились улицы Закотельная, Центральная, Придорожная ,Молодежная, Мира, Весенняя, Садовая, Майская, Луговая, Сосновая, Березовая, Подлесная, Песочная; переулки 1-й, 2-й, 3-й  Центральные, 1-й, 2-й, 3-й  Садовые. В селе Чужиково улицы Полевая, Заречная, Центральная, Интернациональная, Алма-Атинская и переулки Центральный и Интернациональный. В поселке Малый Присынок  улицы Сосновая и Набережная, переулок Набережный.

На Дмитриевской сельской территории расположены:
-  МОУ «Основная общеобразовательная Дмитриевская школа» - директор Емельянова Наталья Васильевна
- МДОУ «Дмитриевский детский сад «Гнездышко» на 25 мест – заведующая Шипилова Галина Ивановна
- сельский клуб с актовым залом на 140 посадочных мест и  библиотекой на 6 посадочных  мест в читальном зале.
- Дмитриевский ФАП и Чужиковский мед.пункт
- 2 магазина товаров повседневного спроса «Дмитриевский кооператор», торговый киоск «ИП»Каракулин».
- многоквартирный жилой дом (бывшее общежитие) на 16 комнат в котором проживают 4 семьи, а так же расположены отделение сберегательного банка России – филиал № 036 и Почта России - Дмитриевское отделение.

На Дмитриевской  сельской территории промышленных предприятий нет, сельскохозяйственное предприятие одно -  ООО «Русагроинвест филиал Оскол». В основном развиваются личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели , крестьянско-фермерские хозяйства: К(Ф)Х Мельников, ИП Антипов, ИП Малахов, ИП Иванов.

Престольными праздниками в селах Дмитриевка и Чужиково являются в честь Киевской Божией Матери в четверг перед Днем Пресвятой Троицы (47-й день после Пасхи), Дмитриев день 8 ноября – день памяти святого Великомученика Дмитрия. В поселке Малый Присынок престольные праздники Косьяны – в четверг после Дня пресвятой Троицы и  14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. День села отмечается в первую субботу ноября.

День освобождения территории сел от немецко-фашистских захватчиков отмечается 3 февраля. Документального подтверждения этой дате не имеется.

С 15 по 25 сентября в деревне Чужиково , в то время она была волостным центром проходили ярмарки. Трижды в году проходили кулачные бои между селами «Изгор» - Чужиково, Дмитриевка против сел Терновое, Солдатское, «Кулига» - между с.Дмитриевка и с.Архангельское
«Рубеж» - за Семеновым лесом между с.Дмитриевка и с.Черниково и Озерки.

В летний период в Дубраве и Казенном лесах проходили праздники с торговлей и концертами, а так же чествование тружеников полей и ферм.

В настоящее время на территории создан орган общественной самодеятельности «Совет Дмитриевской сельской территории» , целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, рассмотрение вопросов местного значения, касающихся интересов жителей территории, помощь жителям в осуществлении собственных инициатив по вопросам местного значения, повышение активности населения и создание комфортных условий проживания по месту жительства.

ТОС «Поселок» создан на Дмитриевской сельской территории по принципу самоорганизации граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив граждан по вопросам местного значения по инициативе группы граждан, проживающих и на улице Мира с.Дмитриевка.