Обуховская сельская территория

Фотогалерея

В состав управления Обуховской сельской территории входят 4 села и 1 хутор: с. Обуховка, с. Бабанинка, с. Готовье, с. Новиково, х. Песочный.
1. История села Обуховка берет свое начало более 300 лет назад.
Первое упоминание о селе Петровском (так в то время называлась Обуховка) относится к концу 17-го века. В 1711 году было заселено малороссиянами фельдмаршалом Александром Даниловичем Меньшиковым. В 1726 году Обуховка принадлежала графу Семену Андреевичу Салтыкову. Впоследствии её в наследство получила дочь  князя Петра Алексеевича Голицына Прасковья и её муж Петр Семенович Салтыков.
Согласно документам Российского Государственного Исторического Архива в 1872 году владельцем Обуховских земель являлся граф А.В. Салтыков. Вскоре владельцем становится граф  Орлов- Давыдов.  
В 1842 году была построена церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковь сгорела в 1946 году.
К концу 19-го столетия село  относилось к Обуховской волости Старооскольскому уезду. Это было поселение при транспортной дороге от города Бирюч до Старого Оскола. 170 дворов, 1201 житель. В селе имелось начальное народное училище, волостное правление, хлебозапасный магазин, маслобойный завод, 9 кожевенных заводов, 17 кузниц, 3 черных, 2 мелочных и 1 винная лавки. При поселении находились земли церковного притча, усадьба, 2 водяные и 6 ветряных мельниц на земле графа Орлова-Давыдова, а также хутор Быковцев с ветряной мельницей - всего 14 дворов и 83 жителя.
Так как земли вокруг села были песчаными, неплодородными для земледелия, жители занимались промыслами.
В лесу была усадьба, в которой постоянно жил управляющий графа Орлова-Давыдова. Сам граф в Обуховку только наведывался.
Издавна Обуховка славилась своими ярмарками, которые проходили на православные праздники - 3, 4 раза в год. Съезжались мастеровые люди на ярмарки со всех окрестных деревень, сел, со Старого Оскола. У жителей Обуховки даже язык был свой - «сабельский», для удачной торговли.
С приходом Советской власти в Обуховке действовал сельский совет. Во время коллективизации был ранен председатель сельсовета Науменко Дмитрий Иванович.
В 1933 году на территории Обуховского сельского совета были созданы три колхоза: колхоз «Пролетарий» в селе Бабанинка, колхоз «7 съезд Советов» в селе Готовье, колхоз «Мировой Октябрь» в селе Обуховка. В 1951 году они были объединены в один - «Мировой Октябрь». В 1979 году начато строительство жилых домов для колхозников.
В годы Великой Отечественной войны жители ушли защищать Родину.  Многие остались лежать на полях сражений. С 3 июля 1942 года по 27 января 1943- го село было оккупировано фашистскими войсками.
Новую жизнь селу дало решение о строительстве на землях колхоза «Мировой Октябрь» электрометаллургического комбината на основе комплексной разработки железной руды. Наш край содержит неиссякаемые запасы железной руды.  Площадка строительства ОЭМК была расположена  в трех километрах от села Бабанинка и занимала территорию в 700 гектар. Село Бабанинка вошло в санитарную зону ОЭМК. С началом строительства ОЭМК стали происходить перемены в жизни жителей Обуховки.
С 1981 года колхоз был преобразован в подсобное хозяйство ОЭМК - совхоз «Металлург». Подсобное хозяйство состояло из свинофермы, фермы крупного рогатого скота, полеводческой бригады по производству кормов и овощей на площади 3000 га, тепличного хозяйства. В 1982 году вступила в эксплуатацию линия скоростного трамвая, как технологический транспорт, соединяющий город и ОЭМК. По требованию пассажиров трамвай останавливается на остановках «Обуховка» и «Бабанинка».
В 1982 году в Обуховке был построен коровник и телятник, навес для хранения грубых кормов на 1000 тонн, силосная яма и сенажное сооружение, в селе Готовье - свинарник. В 1983 году был расширен зерносклад еще на 1000 тонн.
В 1986 году в юго-западной части Обуховки начато строительство поселка на 30 одноэтажных домов улучшенной планировки для работников совхоза. Появились улицы Ерошенко (бывшая Базарная), 45 лет Победы, Школьная.
12 января 1990 года был открыт Дом-музей В.Я.Ерошенко к 100-летию со дня рождения писателя.
В июле 1990 года было сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание детского сада на 150 мест с благоустроенной территорией, открытым бассейном.
Обуховская школа имеет свою историю. Церковно-приходская школа была открыта в 1880 году благодаря стараниям священнослужителя Дмитрия Ковалевского. В настоящее время это здание принадлежит частным лицам. В 1903 году напротив церкви в новом одноэтажном здании стала действовать земская школа. В 1930 году на базе земской школы была открыта ШКМ (школа крестьянской молодежи). 10 февраля 1990 года школа справила новоселье в двухэтажном здании, которое построила строительная организация СМУ-1 ОЭМК.
В 1992 году на территории села Готовье был построен мясокомбинат «Обуховский».  Сельскохозяйственный комплекс ОЭМК - совхоз «Металлург» и мясокомбинат «Обуховский» были объединены в агрофирму «Металлург» ОЭМК. 
В 1994 году в село проведен газ. Служебные квартиры работников агрофирмы газифицировали бесплатно.
В Обуховке интенсивно ведется строительство частных домов переселенцами из бывших союзных республик.
В 1997 году на территории появились три новые улицы - Березовая, Строительная, Садовая. Еще раньше появилась улица Полевая.
В 2000 году в состав Обуховской сельской администрации входят населенные пункты: село Обуховка, деревня Бабанинка, села Готовье, Новиково, хутор Сумароков и хутор Песочный. Основным предприятием, на котором трудятся в основном жители села, является агрофирма «Металлург».
Агрофирма «Металлург» была преобразована в общество с ограниченной ответственностью на основании постановления главы администрации города Старый Оскол и района приказ №2718 от 25.10.2001 года.
25 марта 2009 года открылся после капитального ремонта детский сад «Ромашка». Современный дизайн, новая крыша, мебель, бытовая техника.
В 2010 году на поле, возле машинного двора агрофирмы «Металлург» было посажено 2,5 тыс. берез. На территории парке в Обуховке высажено 300 лип. На территории Дома-музея В.Я.Ерошенко посадили 50 яблонь. На территории Обуховской основной школы была заложена аллея памяти - посажены 65 берез. Напротив каждой березы - табличка в честь фронтовика ВОВ.
В 2010 году на территории Обуховки была закрыта молочно-товарная ферма, вывезен весь КРС, прекратила свою деятельность ремонтно-механическая мастерская №2 отделения «Обуховское». 
В 2011 году в селе на месте Дома культуры было решено построить храм во имя святых апостолов Петра и Павла. В июне была произведена разборка здания Дома культуры, который временно разместился в здании сельской библиотеки. За зданием администрации Обуховской сельской территории будет построено современное здание Дома культуры.
2.  Обуховка - село мастеровое, известное своими промыслами. Особенно много здесь было кожевенников, кузнецов. В 19-м веке в селе насчитывалось 17 кузниц. Кузни стояли преимущественно вдоль реки Котел. Было развито колесное производство, изготовление прялок. Делали в Обуховке и сукно - белое и крашеное крестьянское. Изготавливали и полотно из мелкой конопли-посконь. С двух сторон село окружает лес. Местные столяры-плотники делали мебель для сельских жителей- табуретки, столы, диваны, двери, сундуки, оконные рамы, наличники. Умельцы делали и шкафы, этажерки. Не отставали от мужчин и женщины. Бублики обуховские славились на всю округу. Почти в каждом доме были ткацкий станок, прялка. Каждая хозяйка умела ткать, прясть, шить, вязать, вышивать.

3.


№ п/п

Населенный пункт

кол-во хозяйств

кол-во населения

1

Обуховка

445

1241

2

Готовье

32

50

3

Бабанинка

81

131

4

Новиково

46

84

5

х. Песочный

11

10

 

ИТОГО

615

1516

4. Известна Обуховка далеко за пределами нашей страны благодаря Василию Яковлевичу Ерошенко, который родился 12 января 1890 года в семье зажиточных крестьян. Прожив удивительную, полную событий и приключений жизнь, он оставил о себе память своими произведениями, написанными на японском, эсперанто языках и переведенными на китайский, русский, своими добрыми делами, просветительской деятельностью.  В селе на месте дома Ерошенко построен музей.
5. К 120-ти летию писателя установлен памятник Василию Ерошенко на территории музея скульптора Колесникова В.Н.  Есть в селе братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками и скульптура воина-освободителя.
6. На территории Обуховского лесничества в Урочище «Обуховская дача» на охраняемой территории стоит дуб-долгожитель, которому более 300 лет.
Южной границей Обуховки является река Котел.
В с. Новиково протекает река Оскол.
В селе Бабанинка есть родник с чистой водой. В православный праздник  Курской-Коренной иконы Божией Матери, который отмечается в девятую пятницу после великого дня Пасхи, на роднике служится молебен с водосвятием.
7.  На основании постановления главы местного самоуправления города Старый  Оскол и Старооскольского района Белгородской области от 13                                  апреля 2005 г  № 1570 в с. Обуховка и селах входящих в Обуховский сельский округ улицам и переулкам было присвоено наименования и установлена нумерация домов.
село Обуховка: ул. Ерошенко, ул. Прудная, пер. Заречный, пер. Дачный, пер. Клубничный, пер. Луговой, ул. Садовая, ул. Полевая, ул. Березовая, ул. Строительная, ул. Лесная, пер. Овражный, ул. Трамвайная, пер. Школьный, ул. 45 лет Победы, ул. Школьная, пер. Ерошенко, ул. Заречная, ул. Тенистая.
село Бабанинка: ул. Центральная, пер. Сосновый бор.
село Готовье: ул. Богатырская, ул. Сиреневая, пер. Радужный.
село Новиково: ул. Речная, ул. Сосновая.
хутор Песочный:  ул. Песочная.
8. На территории села Обуховка расположены: Основная общеобразовательная школа рассчитана на 264 места, детский сад рассчитан на 96 мест. Имеется сельская библиотека, почтовое отделение, фельдшерско – акушерский пункт. В 2012г. планируется постройка нового Дома культуры, а также возведение храма во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
На территории села Новиково расположен сельский Дом культуры и фельдшерско – акушерский пункт.
9. На территории села Обуховка действуют 2 продовольственных магазина ОАО «Сателлит» и ИП Соколов А.В. ИП Агбалян В.К. строит магазин с кафетерием на въезде в село.
Юридические лица расположенные на территории:
с. Обуховка


№ п/п

Наименование

Адрес, телефон

ФИО руководителя

Примечание

1

Дом-музей В.Я. Ерошенко                                 

с. Обуховка, ул. Ерошенко д. 15 , 49-13-76

директор Абдуллина С.И.

 

2

МБДОУ Обуховский детский сад общеразвивающего вида  «Земляничка»

С. Обуховка, Пер. Школьный д. 4
49-11-16

заведующая Соломатина И.В.

 

3

МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская школа»

С. Обуховка, Пер. Школьный д. 2
49-11-15

директор Романченко Н.И.

 

4

Фельдшерско - акушерский пункт

С. Обуховка, ул. Ерошенко д. 14
8 (4725) 49-13-26

Колесникова Е.Л.
Секирина Н.А.

 

5

Обуховская сельская библиотека - филиал № 28

С. Обуховка, ул. Ерошенко д. 14

заведующая Плохотникова Н.М.

 

6

ОАО «Сателлит»

с. Обуховка, ул. Ерошенко д. 8, 49-06-92

Колесников В.П.

продовольственный магазин

7

ИП Соколов А.В.

с. Обуховка, ул. Ерошенко д.56б, 89194301212
49-12-34

Соколов А.В.

продовольственный магазин

8

ИП Агбалян В.К.

с. Обуховка, ул. Полевая д. 1а, 89103279711

Агбалян В.К.

строящийся магазин

 

с. Готовье


№ п/п

Наименование

Адрес, телефон

ФИО руководителя

Примечание

1

База строительных материалов

с. Готовье, ул. Богатырская
89107411063

ИП Баженов В.Б.

 

2

ИП Шабанов (пилорама)

с. Готовье, ул. Богатырская,
89194371909

Шабанов И.К.

 

3

ООО «Обуховский мясокомбинат»

с. Готовье           37-41-16

Мелехин А.Ю.

 

4

ООО  «Смородинка» мясная лавка

с. Готовье

 

 

5

К(Ф)Х Меркулова О.А.

с. Готовье

Меркулова Ольга Андреевна

 

с. Бабанинка


№ п/п

Наименование

Адрес, телефон

ФИО руководителя

Примечание

1

К(Ф)Х Барышникова Л.В.                                 

с. Бабанинка, ул. Центральная

Барышникова Людмила Васильевна

 

с. Новиково


№ п/п

Наименование

Адрес, телефон

ФИО руководителя

Примечание

1

Фельдшерско - акушерский пункт

С. Новиково, ул. Сосновая д. 3
8(4725) 49-14-83

Мисючик З.П.

 

2

сельский Дом культуры

с. Новиково, ул. Сосновая д.3
49- 14- 83

заведующая Межова М.Ф.

 

10.  с  Обуховка -  престольный праздник во имя святых апостолов Петра и Павла, отмечается 12 июля. Этот праздник считается Днем села и проходит в ближайший выходной день.
Ежегодно в Обуховке весело провожают Масленицу с блинами, песнями, театрализованными сценками,  песнями, народными гуляньями.
с. Новиково – престольный праздник отмечается  27 ноября в  Дмитриев день.
11. 27 января торжественно отмечается освобождение Обуховки от фашистских захватчиков в годы ВОВ.
На День Победы в селе проходит митинг, организатором которого является ОЭМК. Принимают в нем участие учащиеся Обуховской школы.
12. 15 июля 2011года был заложен камень под строительство храма во имя святых апостолов Петра и Павла, освященный архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном под строительство храма.

Ежегодно жители села участвуют в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города.