Казачанская сельская территория

Фотогалерея

КАЗАЧОК

«Упоминается в дозорной книге за 1615 год как деревня Казачья Прость. В 1721 году слобода Казачок на речке Казачок-владение князя Меншикова. После опалы и ссылки «светлейшего» князя  крепостных и земли не раз делили. Документы  свидетельствуют: в волостной слободе Казачек (именно так - через «е»)-195 душ мужского пола (в будущем – крестьяне собственники бывшие Плетнева), 88 душ…(собственники, бывшие Будковой) и 32 души (х. Марьин)- собственники, бывшие Воронецкого. В слободе Казачек  была построена в 1810 году деревянная церковь во имя АРХАНГЕЛА МИХАИЛА. Длина храма 18,5 м, ширина 8,5 м, высота до карниза 2,5 м. Одна большая глава с 9-ю маленькими окнами, а храме 8  больших  больших окон. Иконостас высотою 13 м. В 1879 г. построен деревянный дом для священника. Перепись 1885 г. насчитала в волостной слободе Казачек Старооскольского уезда 103 двора, 751 жителя. К 1890 г. в сл. Казачек было 684 жителя. В казачанской церковно-приходской школе в том учебном году у одного-единственного учителя занималось 45 учеников «из трех селений обуховской волости»: Пески, Казачек и Марьин хутор.
На левом берегу в селе Казачок были развиты кожевенное и сапожное дело, выращивали коноплю и ткали из нее холсты, широко было развито плетение корзин из лозы. Работала 4-х этажная мельница, пекарня. Два раза в год у церкви и около вокзала проходили  многолюдные ярмарки.  Это было крупное торговое село  Старооскольского уезда  с развивающимися промыслами. Этому способствовало построение железной дороги Елец-Валуйки, работали продуктовая и мануфактурная лавки купца Бабанина, булочная.    В 1885 году в церковной сторожке, которая располагалась на месте современного клуба  с. Казачок,  открылась церковно-приходская школа, которой заведовал  священник. Обучали учеников  Закону Божьему, чтению и письму, арифметике.  В 1896  году произошло важное событие – в селе Казачок была открыта библиотека-читальня.
Из времен гражданской войны известен - благодаря архивному документу - такой красочный факт: 7 сентября 1919 года политотдел 42-й стрелковой дивизии 13-й армии организовал в  с. Казачек концерт и митинг. По селу «разъезжал украшенный фургон с граммофоном в сопровождении агитаторов. Распространялась литература. Принима­лись резолюции о преданности и готовности защищать Советскую власть».

1930 год. 22 февраля Старооскольская районная газета «Путь Октября» сообщала: «Колхозники села Казачек Старооскольского района постановили местную церковь использовать для хранения семенного материала, а колокола снять и отдать в счет задатков под трактора».
В 1932 г. все еще слобода Казачек (619 жителей) — центр Казачанского сельского Совета (две слободы, деревня Голофеевка и 3 хутора) в Старооскольском р-не. В 1950-е гг. уже село Казачок (через - «о») - центр Казачанского сельсовета: 3 села, 3 деревни. В 1979 г. в с. Казачок было 924 жителя, через 10 лет -621 (251 муж., 370 жен.).

Долгое время в селе не было своей средней школы. Средняя школа  открылась еще осенью 1940 года, но вскоре началась война, и Казачок остался без школы. Родители вы­нуждены были - «отправлять детей в школу в Ивановку, провожать на автобус, встречать и в снег и в дождь»... В 1993 г. справила новосе­лье Казачанская неполная средняя школа (65 учащихся). Просторные классы, в них - новое современное оборудование, спортивный зал, столовая. В 2003 году школа была закрыта.
В 1997 г. с. Казачок (290 личных хозяйств, 520 жителей) - центр Казачанского сельского округа (5 сел) в Старооскольском р-не.
К началу 2012 года в с. Казачок   Казачанской сельской территории Старооскольского городского округа  проживает   492    жителя.
Природные объекты: река Оскол, березовая роща
Наименование улиц: Центральная, Железнодорожная, Привокзальная, Почтовая, имени Кравцова, Школьная, Строительная. 
       
Памятники истории
1. Братская, могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. с. Казачок, захоронение 1943 год.
2. Братская могила 17 красноармейцев 42 дивизии Г. Д. Гая, погибших в годы гражданской войны
с. Казачок, захоронение 1919 год.

Памятники археологии
1. Пункт древней металлургии жел. век в 0,4 км к северу от больницы с. Казачок.
2. Селище жел. век в 0,1 км к юго-западу от больницы с. Казачок.
3. Селище жел. век на правом берегу р. Оскол, возле плотины у с. Казачок.

В селе имеется:  библиотека, Дом Культуры,  почтовое отделение, ЦВОП, управление Казачанской сельской территории.

Предприятия,  расположенные на территории села:  ферма по выращиванию нетелей на 3000 голов.

Престольный праздник: Собор Архистратига  Михаила  21 ноября

День освобождения от немецко - фашистских захватчиков: 22 января

Совет территории: председатель Беспаленко С.А.

ИВАНОВКА

Слобода Ивановка - малороссийское поселение на Осколе ротмистра Кирасирского полку князя Ивана(меньшого0 Юрьевича Трубецкого. Основана в 1729 году.
Поселение в двух верстах от железной дороги и реки Оскол, в 32 верстах от города - 109 дворов, 719 жителей, церковь, хлебозапасный магазин, мануфактурная, 2 мелочные и винная лавки. На слободской земле усадьба церковного притча, в урочищах Большая Дубрава, Лоза, Малая Дубрава располагались усадьбы, хутор и лесная сторожка   дворянина Всеволожского и крестьянского поземельного бланка-всего 7 дворов и 83 жителя.
По переписи 1 885 года в селе -95 дворов, 574 жителя (286 мужс­кого и 288 женского пола), из них грамотных - сорок мужиков и одна баба из 29 семей. Один учащийся мальчик, до ближайшей школы - двенадцать верст. В селе - два «промышленных заведения» и у двух домохозяев - 1 50 ульев с пчелами.
Документ 1890 года: Старооскольского уезда Казачанской волости слобода Ивановка - 786 жителей (391 мужского и 395 женского пола).
Документ 1907 года: Старооскольского уезда Обуховской волости
село  Ивановка - 760 жителей (380 мужского и 380 женского пола) и
-соответственно  38 мальчиков и 38 девочек в возрасте 8-11 лет. В Ивановс­кой церковно-приходской школе у одного-единственного учителя занималось сразу 66 крестьянских ребятишек.
Документ 1932 года: слобода Ивановка (тоже количество жителей – 760) в Казачанском сельском Совете Старооскольского района Центрально-Черноземной области (ЦЧО). И в  том же сельском Совете село Ивановка осталось и поныне. Если  в 1979 году в селе было 337  жителей, то через десять лет - уже 514 (254 мужчины и 260 женщин). И рост числа селян заметный и «соотношение полов» редкое и радующее. К началу 1998 года в с. Ивановка Казачанского сельского округа Старооскольского района - уже 192 хозяйства и 640 жителей.
К началу 2012 года в с. Ивановка   Казачанской сельской территории Старооскольского городского округа  проживает   676   жителей.

Известные личности в селе
Малюков Владимир Митрофанович директор Ивановской общеобразовательной школы, имеет звание «Заслуженный учитель России».  Ченцов Василий Николаевич – педагог дополнительного образования Ивановской средней школы,  создатель ученической производственной  бригады  «Колос надежды», удостоен звания  «Почетный работник  общего образования России»; награжден медалями лауреата Всероссийского выставочного центра и федеральной целевой программы «Одаренные дети» президентской программы «Дети России»; почетной грамотой  Министерства образования РФ, медалью  «За заслуги перед городом»;  медалью « Людям честь - России слава» за выдающийся вклад в Российское образование; признан лучшим преподавателем Старооскольского района; удостоен звания «Почетный работник общего образования России».

Природные объекты
Река Оскол, реликтовый сосновый бор на мелу.

Наименование улиц
Молодежная, Центральная, Трубецкого, Береговая..

Памятники   архитектуры
Храм Рождества Божией Матери.

Памятники археологии
1. Селище поздн. бронз, век в 0,2 км к югу от с. Ивановка
2. Селище ран. жел. век в 0,2 км к юго-западу от церкви в с. Ивановка.
3. Селище жел. век в 0,4 км к северо-западу от церкви с. Ивановка.
4. Селище жел. век в 0,6 км к северо-востоку от с. Ивановка.
5. Пункт древней металлургии жел. век в 1 км к северо-востоку от с. Ивановка.
6. Селище ран. жел. век между селами Ивановка и Приосколье, в 0,2 км к западу от моста чрез р. Оскол

В селе имеется:  Ивановская средняя школа, библиотека,  Сельский клуб, храм Рождества Божьей матери, почтовое отделение,  отделение Сбербанка России, ООО «ИВАНОВКА».

Престольный праздник
Рождество Пресвятой Богородицы -21 сентября.

День освобождения от немецко - фашистских захватчиков: 22 января
ТОС  «УЧИТЕЛЬСКИЙ» Дегтярева Н.Я.

ПРИОСКОЛЬЕ

Село Приосколье за свою многовековую историю не раз меняло своё название (Коростнь монастырский - Коростово - Приосколье).  Село Коростово  расположено на юго-восточных склонах  Средне-Русской возвышенности, на правом берегу реки  Оскол. Основано в 1616  году. В начале XVIII в. недалеко от села располагался мужской монастырь Товолжанной Пустыни. На возвышенности к югу от села находилась мельница с амбарами принадлежащая церкви. Позднее в 1721—1724 гг. по императорскому указу Петра I она была упразднена. В XVIII веке земли села Коростово, также как и соседних сёл, принадлежали графу Шереметьеву. В данной местности землю крестьянам граф Шереметьев сдавал в аренду по 3 - 4 рубля за десятину. В двух километрах к северо-западу от села по сей день существует пещера, о которой у местных жителей ходит много преданий, предположительно именно там находился скит монастыря. Известно, что в 1850 г. крестьянин Владимир Васильевич Костелев украсил пещеру иконами и отправлял здесь службы. По документам переписи 1862 года в селе было 45 дворов и 373 жителя, в 1877 году 74 двора 553 жителя, а в 1897 году 755 жителей. В XIX веке село Коростово относилось к Казачанской волости Старооскольского уезда. 21 сентября 1936 г. в селе был организован совхоз «Искра» Коростовского сельского совета, который впоследствии слился с «им. Кирова» 17.07.1950. После провалившейся в мае 1942 г. Харьковской наступательной операции наших войск с июля 1942 г. по февраль 1943 г. территория села, как и всего района, находилась в зоне оккупации. В 1968 г. Коростово переименовано в Приосколье.
К началу 2012 года в с. Приосколье   Казачанской сельской территории Старооскольского городского округа  проживает   290  жителей.

Природные объекты: Коростовский лес, болото

Наименование улиц: Центральная, Зеленая, Широкая, Котельная

Памятники   истории: Братская могила 97 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками с. Приосколье, захоронение: 1943 г.

Памятники археологии
1. Селище I—II вв. в 0,2 км к юго-западу от моста в с. Приосколье.
2. Могильник IY-Y вв. в центре с. Приосколье
3. Селище ран. жел. век между селами Ивановка и Приосколье, в 0,2 км к западу от моста чрез р. Оскол

В селе имеется:   Сельский клуб,  ФАП.

Престольный праздник: Покров Святой Богородицы  -14 октября.

День освобождения от немецко - фашистских захватчиков: 22 января

НИКОЛАЕВКА

Слобода Николаевка (Медведьевка) – поселение при реке Дубенка, в 28 верстах от города – 59 дворов, 367 жителей, часовня, хлебозапасный магазин, ветряная мельница, лесная сторожка купца Козина – 2 двора, 10 человек.
В слободе Николаевка помещиком был князь Трубецкой, владевший крепостными крестьянами (183 человека).
В середине 18в. в слободе Николаевка (Медведьевка) построена деревянная церковь  во имя Живоначальной Троицы
Вотчина князя Николая Ивановича Трубецкого, заселена малороссиянами  в 1732-1734 г.г.
В Николаевке был организован колхоз им. Кирова, где первым председателем был Попов Филипп Михайлович. В селе работала сушка фруктов, было развито производство, имелись самодельная маслобойня, ветряная мельница, жители делали глиняную посуду, ткали, плели лапти.
К началу 2012 года в с.    Николаевка Казачанской  сельской территории Старооскольского городского округа  проживает   56   жителей.

Природные объекты:  пруд на реке Дубенка

Наименование улиц: Садовая

Престольный праздник: Рождество Пресвятой Богородицы -21 сентября.

День освобождения от немецко - фашистских захватчиков: 22 января

ГОЛОФЕЕВКА

Владельческое поселение оскольского комиссара Тимофея Семеновича Голофеева, заселившего в 1725 г. на купеческой земле, малороссиян.
«Бывшая вотчина курких дворян Голофеевых (отсюда, очевид­но, и название. - Б. О.) Никиты и Ивана, подаренная им царем Василием Шуйским после 1609 года» (кн. «Ст. Оскол»). Десятая ре­визия переписала в деревне Голофеевка «120 душ мужского пола» — крепостных Е. В. Попова.
По переписи 1885 г. вд. Голофеевке Казачанской волости Старооскольского уезда- 47 дворов, 314 жителей (238 мужск. и 76 женск. пола), грамотных 5 мужиков (школа в двух верстах), два пчеловода с 9 ульями. К 1890 г. слобода Голофеевка в той же волости того же уезда - 413 жителей. В конце XIX в. неподалеку от слободы прошла ли­ния железной дороги и в двух верстах от Голофеевки возник одно­именный полустанок. В 1907 г. в деревне Голофеевка Обуховской полости Старооскольского уезда - 343 жителя (181 му., 162 жен.), в  Голофеевской школе - 33 учащихся, один учитель.
С июля 1928 г. д. Голофеевка в Казачанском сельсовете Староос­кольского района. В 1931 г. в д. Голофеевке - 542 жителя. На 17 января 1979 г. в селе Голофеевке - 194 жителя, на 12 января 1989 г. 122 (55 мужчин, 67 женщин). В 1997 г. в с. Голофеевке Казачанского сельского округа Старооскольского района - 57 домовладений, 101 житель.

К началу 2012 года в с.   Голофееевка Казачанской  сельской территории Старооскольского городского округа  проживает   177   жителей.

Природные объекты: река Оскол, сосновый бор.

Наименование улиц: Лесная, Железнодорожная.

Памятники археологии
1. Селище жел. век, поздн. бронз. век у северной окраины с. Голофеевка.
2. Пункт древней металлургии жел. век в 0,1  км к западу от насосной станции с. Голофеевка.

В селе имеется: К(Ф)Х « Прогресс»,  железнодорожная станция «ГОЛОФЕЕВКА».

Предприятия,  расположенные на территории села
 «Соя агрокомплект» , ООО «Славия-агротрейд»

Престольный праздник: Успение Пресвятой Богородицы  28  августа

День освобождения от немецко - фашистских захватчиков: 22 января