Знаменская сельская территория

Фотогалерея

Село Знаменка

Село Знаменка было основано князьями Петром Алексеевичем Голициным и Александром Даниловичем Меншиковым.
Первыми поселенцами села по местному преданию были выходцы из Суздальского уезда Владимировской губернии. Впоследствии к ним присоединились мастеровые, вызванные сюда владельцем села князем  Меншиковым из разных мест России, преимущественно из подмосковных  губерний. Об этом сказано в книге  «Воронежская старина»  за 1907 год. Из – за  принадлежности села Знаменка князьям - основателям в окрестностях оно известно еще и под названием  «Княжное».
Князь А. Д. Меншиков купил Знаменские земли у солдат Острогожского полка в 1717 году. Это и есть год основания села Знаменка, когда началось переселение крепостных крестьян и мастеровых людей из других владений Меншикова.
Первоначальное поселение начиналось по правому берегу реки Потудань в центре нынешнего села от Молодящего моста на юг. В этих местах и строилась первая церковь. Первый храм был деревянный, и построен около 1730 года сыном князя Петра Алексеевича Голицина, Алексеем Петровичем.
С 1727 года по 1779 год село Знаменка входило в состав Старооскольского уезда Белгородской губернии.
Затем Знаменка была в составе Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. До 1900 года Знаменка была волостным центром, а затем вошла в состав образовавшейся Шаталовской волости. При образовании ЦЧО в мае 1928 года Знаменка вошла во вновь образованный Шаталовский  район Воронежского округа, а  с 1934 года – Воронежской области. При образовании в январе 1954 года Белгородской области Знаменка вошла в нее в составе Шаталовского района, а после его упразднения в 1962 году – Старооскольского района.
Свое название Знаменка получила после открытия первой деревянной церкви в честь иконы Божией матери «Знамение».
С этим же событием связано введение престольного праздника – Знамения 10 декабря (27 ноября по старому стилю).

Численность населения - 472 чел. из них:
- мужчин 213 чел.
- женщин 259 чел.
- пенсионеров 138 чел.

В селе родились известные личности. Это писатель Ф.И. Наседкин, автор книги «Великие голодранцы» В 1938 году он был избран секретарем ЦК комсомола Украины, а в 1939 году  - секретарем ЦК ВЛКСМ. Во время ВОВ занимал пост комиссара  Главвсеобуча СССР.
Генерал – майор И. М. Тынянских  в рядах Красной Армии в 1919 году участвовал в разгроме белогвардейцев Мамонтова под Воронежем, банды Шкуро под Старым Осколом. За разгром басмачей награжден орденом «Бухарская слава». Во время второй мировой войны был начальником артиллерии танкового корпуса, защищал Ленинград.
Герой Советского Союза Н. Д. Иванов, штурман бомбардировщика  - торпедоносца. Совершил более двухсот боевых вылетов. Потопил десять вражеских кораблей и одну подводную лодку.
В. А. Афанасьев, награжден орденом Ленина и Знаком «Заслуженный строитель РСФСР».
Полковник Ганичев Л. А. после окончания военной академии работал в должности военного атташе в Индии.
По территории села Знаменка несет свои воды река Потудань, которая впадает в Дон. Имеется облагороженный родник в честь  святого Ильи пророка.
Сиреневые аллеи посаженные в начале 20 – го века местным помещиком, почетным графом И. С. Байбусом  находятся под охраной государства.
В селе имеется основная общеобразовательная школа, почта, ДК, музей истории села, медицинская амбулатория, храм.
День освобождения села от немецко – фашистских захватчиков 19 января 1943 года.
Создан и действует Совет Знаменской сельской территории, ТОС «Содружество».
В селе Знаменка имеются семь улиц и один переулок это: улица Центральная, Молодежная, Луговая, Садовая, Наседкина, Нижняя, Иванова, переулок Цветочный.  

 

Хутор Рекуновка

    
В конце 19 – го века появились первые дворы в хуторе Рекуновка. Дмитриевские помещики Рекуновы выселили в урочище «Дальней Плоты»  9 семей неугодных им крестьян, и новый хутор назвали своей фамилией.

Численность населения - 13 чел., из них:
- мужчин 3 чел.
- женщин 10 чел.
- пенсионеров 10 чел.

     В хуторе имеется одна улица Зеленая.  Престольный праздник отмечается 10 декабря.  День освобождения от немецко – фашистских захватчиков 19 января 1943 года.  Из – за малочисленности населения на территории хутора нет объектов соцкультбыта.

Село Новониколаевка

Село Новониколаевка было основано в 1717 году. Оно было заселено малороссами (украинцами) из – под Новочеркасска, где у Меншикова Александра Даниловича тоже было имение. Село названо в честь святого Николая Чудотворца.

Численность населения - 205 чел., из них:
- мужчин 88 чел.
- женщин 117 чел.
- пенсионеров 77 чел.

     Через все село протекает река Потудань. Имеется пруд, лесной массив (урочище «Лаврово» и «Хмелевое»). Имеется магазин, ФАП, сельский клуб на 100 мест. Престольный праздник Знамение отмечается 10 декабря. Село Новониколаевка освобождено от немецко-фашистских захватчиков 19 января 1943 года. В селе имеются улицы: Центральная, Тынянских, переулок Луговой, Садовый.

Село Сергеевка

Село Сергеевка заселено во второй половине XVIII века. Его название связано с именем князя Сергея Меншикова – внука А. Д. Меншикова. Село живописно расположено вдоль берега реки Потудань. Рядом небольшой лесной массив «Переезжее».

Численность населения - 129 чел., из них:
- мужчин 57 чел.
- женщин 72 чел.
- пенсионеров 60 чел.

Рядом с селом на лугу находится благоустроенный источник с чистой родниковой водой названный в честь святого Серафима Соровского.  Вода считается целебной.
В  селе 74 двора, одна улица Заречная. Имеется магазин, других предприятий нет.