Городищенская сельская территория

Фотогалерея

Село Городище расположено в 25 км от г. Старый Оскол и 186 км г. Белгород, на востоке граничит с с. Солдатское, на юге с Чернянским районом, на западе с с. Голофеевка, Обуховка на севере от села расположен лесной массив. Село расположено между 40° и 51° с. ш.
Административно с. Городище входит в состав Старооскольского района Белгородской области.
Расстояние от села до ближайшей железнодорожной станции Голофеевка 12 км.
Село Городище находится в междуречье рек Котел, Убля. Современная территория села представляет собой всхолмленную равнину, изрезанную оврагами, салками и речными долинами.

Почвенный покров в селе Городище представлен в основном выщелоченными в типическим черноземами, преимущественно тяжелосуглинистого и глинистого тех состава. В балках формиру­ются черноземы карбонатных, по днищам пойменно-аллювиальных почвы, лугово-болотные, лугово-черноземные.
Климат умеренно континентальный. По данным метеостанции г. Старый Оскол среднегодовая температура воздуха + 8,3°С, самая минимальная /февраль/ - 36° С, максимальная /июль/ +41 °С. Температура самого жаркого месяца -19,8°С, а самого холодного января - 9°С. Продолжительность безморозного периода 158 дней. Общий вегетационный период 90 дней, причем период активной вегетации 150 дней. Господствуют восточные метиловые и суховейные ветры. Количество годовых осадков составляет 496 мм. рт. столба, в том числе за период с  20.°С и выше 274 мм рт. столба.
Через село проходит важная транспортная магистраль с твердым покрытием межрайонного значения. В экономическом плане географического расположения села выгодное, климатические условия позволяют развиваться почти всем отраслям народного хозяйства, главным образом производ­ствам сельскохозяйственной продукции.

Имеются много версий о возникновении села Городище, одни из них, что в 1599 году под прикрытием Погорелого леса, находя­щегося между притоками Оскола, Убли и Котла и притоками Дона, Потуданью образовалось село Городище. Название Городище свидетельствует о назначении села, как сторожевого укрепленного пункта вблизи одного из важных путей вторжения татар в русские ­ земли - Кальмиусской сакмы. Для наблюдения за передвижениями татар стражники Городища использовали курганы, имеющиеся на этой местности с глубокой древности.
Массовое заселение села, входившего в состав Нижнедевицкого уезда, происходило в 1660 годах. Пришельцы были из разных мест, но больше всего из центральных уездов русского государства. Основное население составляли государственные крестьяне, крепос­тных не было.
Крепостные крестьяне завезены из центральных уездов и Украины элитной группой русских феодалов: Шаталовым, Абрамовым, Трубецким.

Челобитная Нелединского подтверждает тот факт, что в 1670 году в окружности свыше 50 километров от Старого Оскола существовали новые села и деревни, еще не взятые на учет царскими воеводами. Этими селами и деревнями могли быть Незнамово, Городище, Солдатское, Шаталовка и другие»
Еще село городище встречается в документах за 1692 год, где указано, что село возникло в 1 половине XVII века.
Название Городище село получило от деревянной крепости- городища, сторожи, которая существовала здесь для охраны южных окраин русского государства. Такие городища – сторожи, традиционно устраивались по верховьям рек Потудани и Котла. У южной линии находились солдатские поселения, городища.

Отсюда появилось название села Городище.