Архангельская сельская территория

Фотогалерея

Село Архангельское Старооскольского района Белгородской области находится в двадцати километрах от города Старый Оскол. Соединяется с районным центром автодорогой с асфальтированным покрытием. На территории имеется один населенный пункт- село Архангельское.
Село расположено во второй природно-климатической зоне области. Климат села умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха колеблется от + 21  до -17 градусов Цельсия. Характерно господство восточных метелевых и суховейных ветров. Количество годовых осадков составляет 620 мм.
Территория села расположена в лесостепной зоне среднерусской возвышенности с резко выраженной овражно-балочной системой. На территории села протекающих рек нет, имеется ручей. Санитарная зона ручья составляет 150 метров. Пойма ручья используется в качестве пастбища личного скота.
На экологическое состояние села большое влияние оказывает Оскольский электрометаллургический комбинат.
Загрязненные выбросы отрицательно действуют на урожай, способствуют окислению почв.
Первые поселенцы села Архангельское, вышли из разных мест Курской губернии, преимущественно Белгородского уезда.
Название села связано с православным ритуалом освящения церковных приходов и введения престольных праздников.
Местное придание считает, что раньше других в село прибыл однодворец Куприян Гончаров, а первыми поселенцами являются выходцы из пригородной слободы Старого Оскола под названием «Бор».
Иногда село называю «Горнее». По местному толкованию, оно получило такое название от небольшой возвышенности, на которой расположено. Другие считали, что называли его так потому, что в селе занимались выжигом кирпича, и было много горнов. Третьи - от обилия птиц горенок.
Первое упоминание о деревне, относится к 1653 году* (Сведения Старооскольского краеведческого музея).
Село принадлежит Закотельскому стану. В 1710 году, в Архангельском, было 76 домохозяев, в 1718 - 88 домохозяев. В число домохозяев входили: солдаты-11, рейтары -31, копейщики-12. Жители села занимались земледелием, сеяли озимую рожь, а из яровых культур – овес.
В истории земель деревни Горнее имеются упоминания Российской княжеской семьи Голицыных*(Сведения из книги А.П.Никулова «Оскольский край»).
В 1716 году князь Голицын купил эти земли и поселил подданных малороссиян. Позже, в 1727 году, его сын Алексей Петрович Голицын, продолжал заселение этих земель. В 30-40-х годах восемнадцатого столетия земли, в районе деревень Терновое, Горнее, Дмитриевка, Роговатое отошли к Елизавете Голицыной и ее мужу Александру Александровичу Меньшикову, а затем их сыну Сергею Александровичу Меньшикову.
В деревне Горнее имелась деревянная церковь, которая в ноябре 1770 года была запечатана по причине ветхости, однако, после настойчивой просьбы жителей деревни было разрешено справлять богослужение с тем, чтобы весной следующего года была начата постройка новой церкви. Строительство церкви было начато, построена она была к ноябрю 1778 года. Церковь была деревянной, с колокольней. Освящена она именем Архистратига Михаила. Именно с этого времени одним из престольных праздников считается Михайлов день, который православные селяне празднуют 21 ноября.
С 1779 года по 1782 год согласно межевым книгам происходят изменения, в связи с тем, что образуется ряд новых уездов. Образовался и Нижне-девицкий уезд и деревня Горнее, а так же села Городище, Дмитриевка, деревни Потудань, Терновая, Чужиково и Хорошилово вошли в его состав.
В 1802 году, в селе Архангельское было 159 дворов. Мужского населения – 631, женщин - 616. В деревне в это время были частные владельцы-дворяне Сидоровы, Капитановы, мещане Чекалины. В 1894 году Верхне-Боровая Потудань отделилась от села Архангельское и деревянная церковь была продана туда, а здесь осталась каменная, освященная в 1889 году. При церкви была открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в церковной сторожке.
В 1904 году вокруг нового храма была устроена решетчатая железная ограда на каменных столбах.
Зажиточностью в это время выделялись такие крестьяне как Чекалин Мефодий Андреевич, Степкин Петр* (Со слов Костомарова Ивана Дмитриевича) у них имелись маленькие магазины с товарами первой необходимости. Собрав при помощи торговли необходимый капитал, Чекалин Мефодий Андреевич (Подик) построил маленькую мельницу, а еще позже купил нефтяной двигатель к этой мельнице и вальцевал зерно. У него в работниках был Гончаров Андрей Павлович, который работал на Чекалина бесплатно.
Перед революцией 1917 года, Гончаров потребовал у Чекалина плату за все годы работы. Чекалин был вынужден заплатить ему, отдав нефтяной двигатель.
Продав этот двигатель, Гончаров Андрей Павлович вместе с братом Николаем Павловичем построили ветряную мельницу при въезде в село.
Революционных волнений в селе Архангельское во время Великой Октябрьской Социалистической революции не было. Перемена власти прошла спокойно. Организованная в селе Каплино, Первая конная армия Семена Михайловича Буденного освободила наше село от белогвардейцев. К власти пришли Советы. Жизнь людей стала иной. Бедные люди получили возможность обучаться и обучать своих детей в школе, теперь она стала советской, а церковно-приходская школа, прекратила обучение. Преподавание происходило в двух классах, 1-2 и 3-4.
Под здание школы был отдан дом зажиточного крестьянина Попова. В годы коллективизации созданная бригада активистов выделяла кулаков, середняков и бедных. Кулаков раскулачили и выслали на Соловки. Это семьи: Гончарова Ивана Павловича, Гончарова Родиона Ивановича, Гончарова Григория.
В 1930-1931 годах в селе Архангельское образовались первые колхозы. Их было четыре* (со слов Гончарова Дмитрия Константиновича) «Красный пахарь» - председатель Попов Григорий Алексеевич, «Герой труда» - Сорокин Федор Стефанович, «Красный земледелец» - Степкин Евдоким Иванович, «Имени Урицкого» - Есиков Василий Евграфович. В 1931 году в село пришел первый трактор «Фордзон», работали на нем Каракулин Иван Федорович и Гончаров Федор Николаевич. В 1932 году пришел в село второй трактор отечественного производства «Универсал», на котором работал Савин Егор Ильич.
В 1935 году пришел первый комбайн, который обслуживали Гончаров Григорий Иванович и Аболмасов Петр Тимофеевич. Ручной труд постепенно заменялся машинным, улучшалось благосостояние людей. В 1937 году, председатель колхоза «Красный пахарь» Гончаров Сергей Иванович, первый раз выдал колхозникам по 3 килограмма зерна за один трудодень.
Но приподнятое настроение людей подорвала Великая Отечественная война.
Все мужское население было мобилизовано на войну, дома остались старики, женщины и дети.
Девушки и женщины копали противотанковые рвы, строили аэродром в поселке Пасечный * (со слов Гончаровой Марии Лукьяновны).
Самый трудный период войны – время восьмимесячной оккупации пережили наши односельчане с июля 1942 года по конец января 1943 года. Фашисты и венгерские солдаты - мадьяры, с помощью местных предателей изощренно зверствовали в селе. После освобождения села, Советскими войсками, комиссией в составе председателя сельского совета Киселева Якова Никитовича и жителей села Попова Николая, Поповой Агриппины Александровны, Волобуевой Екатерины Тимофеевны, Анпиловой Прасковьи Ефимовны, Дьяковой Анисьи Никифоровны, Сидельниковой Натальи Ивановны составили акт, который находится в краеведческом музее Старого Оскола. Акт рассказывает нам о чудовищных злодеяниях фашистов истреблявших мирных советских граждан, в период оккупации нашего села.
25 июля 1942 года, по приказу немецкого коменданта гестаповцы и полицейские забрали членов колхоза «Красный Земледелец» Волобуева Тимофея Демидовича и Анпилова Ивана Филипповича.* (Сведения из Старооскольского краеведческого музея).  Приведя их к сельхозуправе, подвергли страшному избиению и пыткам. После чего отвезли в Чужиковский лес и расстреляли. 28 июля, за нарушение светомаскировки, мадьярские солдаты схватили глухого старика Черникова Данилу Иосифовича и в лесу расстреляли. Так же арестовали и, после многочисленных и многодневных пыток и избиений, расстреляли: Волобуеву Марию Тихоновну 1898 года рождения, Попова Григория Алексеевича. За попытку помочь раненому военнопленному командиру Красной армии, был зверски убит двадцатилетний Анпилов Иван Тихонович. Трупы расстрелянных граждан, фашисты убирать не разрешали. Во время войны в сельском совете села Архангельское сгорел архив.
Во время одной из бомбежек, осколком бомбы, был поврежден малый купол нашего храма, в связи с этим были прекращены проведения служб.
В январе 1943 года, 28 числа, в наше село пришли советские войска. Село было освобождено от фашистов без боя.
В братской могиле, у памятника погибшим воинам, захоронены воины, погибшие при освобождении города Старого Оскола. Их привозили к нам в госпиталь, который располагался на территории села.
После войны произошло укрупнение колхозов, четыре ранее образованных слились в один - имени Урицкого. Председателем колхоза был назначен Сорокин Митрофан Филиппович. Жители села постепенно восстанавливали хозяйство, село озеленялось, сажали деревья и кустарники. С 1952 года происходили частые смены председателей, с 1952 по 1958 год- Татарников Иван Сергеевич, с 1958 по 1962 - Жиляев Иван Тимофеевич, с 1962 по 1964 – Попов Михаил Иванович. С 8 февраля 1964 года по 1987год - Гончаров Дмитрий Константинович. Именно в годы его работы на этойдолжности произошел подъем в колхозной жизни. Селяне строили дома, колхоз строил объекты соцкультбыта. Колхоз стал миллионером.
При построенном сельском клубе, в 1964 году была открыта сельская библиотека. В эти же годы по территории села был проложен уличный водопровод длиной 14 километров, пробурено 9 водонапорных скважин.
В конце 70-х, в начале 80-х годов были построены: медпункт, столовая, отделение связи, средняя школа,общежитие для студентов, новые складские помещения, гараж, ангар для комбайнов.
Труд Гончарова Дмитрия Константиновича был высоко оценен правительством. Он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть».
В 1989 году, в связи с событиями в Ферганской долине к нам в село приехали восемь семей турок – месхетинцев. Местные жители собрали в помощь беженцам кухонную утварь, продукты питания.
В этом же году домовладения селян начали газифицировать.
2 января 1992 года в селе Архангельское образовался сельский совет, расположился он в здании бывшего правления совхоза. Председателем сельсовета был назначен Зубков Николай Иванович, секретарем – Гончарова Нина Алексеевна.
В 1993 году в село приехали русские мигранты из Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Сельская администрация всем желающим выделила земельные участки под строительство жилых домов и ведения личного подсобного хозяйства. Областной фонд помощи индивидуальному жилищному строительству выделял денежные средства и строительные материалы обратившимся застройщикам в виде ссуды, возвращать которую, было можно сельхозпродуктами. Так в селе появились улицы с современными домами.
В связи с инфляцией в стране, спадом промышленности, сельское хозяйство также терпит большие трудности. Идет спад урожая, уменьшается поголовье скота, изнашивается и приходит в негодность сельскохозяйственная техника. Заработная плата рабочим производственного кооператива стала выплачиваться нерегулярно, уже имеет место плата продуктами питания и сельхозпродуктами.
1993 год, стал годом объединения города Старый Оскол со Старооскольским районом.
1994 и 1995 года, особыми событиями не отмечены. Продолжается спад в сельском хозяйстве: урожайность зерновых падает, не хватает минеральных удобрений, сельскохозяйственная техника изношена, нет финансов для улучшения тракторного и автомобильного парка.
Таким образом, к концу 1995 года на территории села Архангельское было реорганизованное хозяйство Производственный кооператив «Архангельский» со специализацией по выращиванию зерновых и сахарной свеклы, а так же молочно-товарным животноводством с 3977 гектаров земельных угодий.*(Бухгалтерский отчет за 1995 год)
В начале 2000 года произошла интеграция ОАО «Авида» с СПК «Архангельский», в результате чего, вновь образованное хозяйство стало именоваться ОАО АПФ «Архангельский». В последующие годы оно было разделено на два предприятия с названиями «Агросоюз» и «Агрохолдинг». В 2002 году начались реставрационные работы в храме Архистратига Михаила Архангела. Финансирование производилось ОАО АПФ «Архангельский». К концу года, на храм были воздвигнуты кресты, а       10 октября 2005 года состоялось освящение отреставрированного храма, на котором присутствовали губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, мэр города Старый Оскол Николай Петрович Шевченко. Праздничную службу проводил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Кроме престольного праздника Михайлова дня, который празднуется 21 ноября, селяне отмечают и праздник Иконы Владимирской Божьей матери. По сложившейся традиции, в первую субботу июня, уже в течение нескольких  лет, проходит праздник села. В этот день на свою малую родину приезжают выходцы из села Архангельское: Клеников Сергей Сергеевич, профессор института имени Баумана, доктор технических наук, действительный член академии инженерных наук Российской Федерации, Дмитрий Константинович Гончаров, бывший руководитель хозяйства, заслуженный пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, Гончаров Анатолий Андреевич, профессор Московского юридического института, Тимонов Дмитрий Сергеевич, врач, кандидат медицинских наук, Зубков Виктор Васильевич, врач, кандидат медицинских наук, Князева Елена Михайловна, ветеринарный врач, кандидат наук.
02 апреля 2007 года постановлением главы муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Белгородской области был утвержден адресный реестр элементов уличной сети.

С этого времени, улицы и переулки села, ранее не имевшие официального названия или носившие его условно, стали называться: Копанка, Московская, Новая, Дружбы, Лесная, Молодежная, Центральная, Шоссейная, Весенняя, Зеленая, Садовая, Вишневая, Песочная, Дачная, Ключок, Зеленый хутор, Тихая, Веселая, Южная, переулки Солнечный и Восточный. Всего в селе 2 переулка и 19 улиц, на трех из них строительство жилых домов только начато.

Численность населения
Численность населения всего - 1011 чел.
В том числе: мужчины – 486; (мужчины 20-40 лет – 149 чел, 31%)
женщины - 525
Пенсионеры по старости – 256 чел.
Дети дошкольного возраста ( от 0 до 7 лет) – 82 чел.
Дети школьного возраста – 116 чел.
Молодежь от 18 до 30 лет включительно -187 чел. (18,5% от всего населения)

В селе Архангельское расположены следующие организации и предприятия:

Наименование организации, предприятия

Фамилия, имя, отчество руководителя

Контактный телефон

Управление Архангельской сельской территории администрации Старооскольского городского округа

Тибекин Павел Николаевич

т/ф: 49-31-30

МБОУ «Основная общеобразовательная Архангельская школа»

Емельянова Нина Ивановна

49-31-46,
49-31-38

МБДОУ «Архангельский детский сад»

Любишина Любовь Ильинична

49-32-01

Архангельский сельский Дом культуры

Тибекина Светлана Георгиевна

49-31-22

МУК «Старооскольская ЦБС», Архангельская сельская библиотека, филиал   № 15

Загрядская Галина Валентиновна

49-31-18

МУЗ «Центральная районная больница», Архангельский ФАП.

Гончарова Людмила Анатольевна

49-31-15

ФГУП «Почта России», Архангельское отделение почтовой связи

Зубкова Надежда Владимировна

49-31-45

  ЗАО «Агросоюз «Авида»

Филимонов Павел Иванович

49-31-17

ООО «Агрохолдинг «Авида»

Гурнов Михаил Алексеевич

49-31-33

ООО «Золотые ворота»

Жеребцов Владимир Алексеевич

8-906-566-72-51

Участок №1 цеха сельских котельных МУП «Теплоэнерго»

Воронков Николай Игнатьевич

49-06-95 (с.Роговатое)

 ИП «Махатдинов» (два магазина)

Махатдинов Носыр Аладинович

8-905-671-83-79

ООО «Потуданский кооператор», магазин № 50

Тиняков Сергей Дмитриевич

49-31-14

В 2009 году на Архангельской сельской территории для решения различных вопросов, возникающих у граждан по месту жительства, был создан «Совет Архангельской сельской территории». Устав Совета территории был утвержден Общим собранием учредителей    17 сентября 2009 года.
Председателем Совета территории является начальник управления Архангельской сельской территории — Тибекин Павел Николаевич.
Всего в  Совет территории входят 16 человек из числа руководителей предприятий, общественных организаций и жителей села:

Состав Совета  Архангельской  сельской территории

место размещения: 309544, Белгородская область, Старооскольский район,
с.Архангельское,  ул.Центральная, 14,
здание управления Архангельской сельской территории

Председатель Совета территории


Фамилия, имя, отчество

Должность, контактный номер телефона

Тибекин Павел Николаевич

Начальник управления
Архангельской сельской территории

Заместитель председателя Совета территории


Фамилия, имя, отчество

Должность, контактный номер телефона

Сотников Анатолий Васильевич

Учитель  МБОУ
“Основная общеобразовательная Архангельская школа”

Секретарь  Совета территории


Фамилия, имя, отчество

Должность, контактный номер телефона

Литвякова Елена Петровна

Зам. начальника управления Архангельской сельской территории

Члены Совета территории:
Представители Совета депутатов Старооскольского городского округа


Фамилия, имя, отчество

Должность, контактный номер телефона

Помельников Александр Михайлович

Депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа по избирательному округу №2

Представители предприятий сельского хозяйства,  промышленности,  транспорта, связи и другие

Жеребцов Владимир Алексеевич

Генеральный директор ООО
«Золотые ворота»

Представители сферы торговли, общественного питания,  бытового обслуживания  


Фамилия, имя, отчество

Должность, контактный номер телефона

Махатдинов Носыр Аладинович

Индивидуальный предприниматель

Представители политических партий и общественных организаций


Загрядская Галина Валентиновна

Член первичной организации
ВПП “Единая Россия”,
заведующая  сельской библиотекой

Гончарова Нина Алексеевна

Председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Представители духовенства

Отец Георгий
(Лычев Юрий Михайлович)

Настоятель местной православной религиозной организации прихода
Храма Архистратига Михаила

Представители сферы здравоохранения


Гончарова Людмила Анатольевна

Заведующая Архангельским ФАПом

Представители  сферы образования


Емельянова Нина Ивановна

Директор МБОУ
«Основная общеобразовательная Архангельская школа»

Представители сферы культуры


Тибекина Светлана Георгиевна

Директор Архангельского сельского Дома культуры

Руководитель органа ТОС


Саркисян Инна Александровна

Председатель уличного комитета ТОС «Новый»

Представители  жителей улиц, домов


Фамилия, имя, отчество

Должность, контактный номер телефона

Сорокин Виктор Григорьевич

Пенсионер, житель с.Архангельское, ул.Садовая,11

Обухова Тамара Ивановна

Житель с. Архангельское,
ул. Песочная, 24а

                            
Сотрудники органов внутренних дел


Лытнев Иван Михайлович

Участковый уполномоченный  полиции ОП №2 УМВД по г.Старому Осколу

В том же 2009 году в селе Архангельское был создан ТОС «Новый», в него вошли жители, проживающие на улице Новая.
Председателем ТОС «Новый» является Саркисян Инна Александровна.