СКУЛЬПТУРА – ТЕЛЕФОН

СКУЛЬПТУРА – ТЕЛЕФОН

В 2010 году возле здания Дома Связи в микрорайоне Солнечный появился яркий чудо-телефон. Это скульптура размером 2x1,5 метра, её основание сварено из арматуры и надёжно закреплено в грунт. Металлический каркас скульптуры обшит искусственной травой ярко-зелёного цвета, похожей на бархат. Увидев телефон такого размера, задаёшься вопросом, а когда же появился первый телефон?
Телефон был изобретён в 1876 году в Америке. В России первыми телефонизировали Петербург, Москву и другие крупные города.  Купцы Старого Оскола оценили техническую новинку и по инициативе Симонова и Лихушина собрали деньги на строительство первой телефонной станции. Фабрикант Лихушин первым в Осколе провел в свой дом  телефон, тем самым связал телефонной сетью три своих предприятия - крупозавод, мельницу и маслозавод. Любопытные горожане собирались у открытых дверей особняка Лихушина и самолично удостоверялись в существовании разговоров на расстоянии. Затем связь появилась в городской Думе, Земской больнице, Соборной церкви, банке, на почте, соковом заводе Дьяковых, у полицмейстера, купца Игнатова и других желающих воспользоваться новой техникой.
Скульптура телефона старого образца напоминает нам, что не всегда были мобильники, что когда-то разговор на расстоянии воспринимался как чудо.