ПАМЯТНИК 17 ГЕРОЯМ-БРОНЕБОЙЩИКАМ У МАЙСЮКОВОЙ БУДКИ

ПАМЯТНИК 17 ГЕРОЯМ-БРОНЕБОЙЩИКАМ У МАЙСЮКОВОЙ БУДКИ

В восьми километрах от станции Старый Оскол, на 604 км, находится памятник 17-ти героям, защитившим свой город в феврале 1943 года.
Памятник  был установлен в 1968 г.,  изготовлен из железобетона. Скульптор – Ф.М.Бондарь.
Это скульптура воина в пилотке и плащ-палатке. Воин целует автомат – символ клятвы. Высота скульптуры – 2 с половиной метра и высота постамента 2 с половиной метра. У постамента мемориальная плита с именами 17-ти героев.
Дважды в год, в день освобождения Старого Оскола и в День Победы, на этом месте собираются старооскольцы, вспоминают подвиги бесстрашных героев.
Вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое должно было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино. Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боев за г. Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного дивизиона, занимавшие рубеж у разъезда Набокино. Решив сорвать замысел врага, они окопались у будки путевого обходчика Майсюка  и в смертельной схватке отстояли рубеж.
Отряд противника численностью свыше 500(!) человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением.
Воины сдержали натиск вражеской колонны из пятисот гитлеровцев. Тринадцать бойцов лежат в братской могиле, и только четверо выжили в жестокой схватке, получив тяжелые ранения. Оставшиеся в живых после этого боя сержант Тихон Бабков и рядовой Абдыбек Бутбаев впоследствии погибли в сражениях за Родину. Василий Кукушкин и Павел Рябушкин выжили, после войны возвратились в родные места, но Старый Оскол считают своей второй родиной. Василий Иванович Кукушкин  и Павел Егорович Рябушкин – почетные граждане Старого Оскола, их имена внесены в летопись Великой Отечественной войны.
А в Старом Осколе есть улицы, названные в честь освободителей – улицы Плотникова, Бондаренко, Литвинова, улица 17-ти героев. Героев, живущих в нашей памяти.
Тринадцать погибших героев:   заместитель командира роты по политчасти старший лейтенант В.А. Плотников, командир взвода младший лейтенант В.Л. Бондаренко, С.А. Башев, П.И. Виноградов, М.Ф. Дроздов, А.Е. Золотарев, Н.М. Литвинов, П.В. Николаев, Г.Е. Опарин, Т.А. Савин, П.П. Толмачев, У. Чажабаев, М.С. Яблоков.
Здесь останавливаются пригородные поезда, а остановку называют «Майсюкова будка», по имени первого путевого обходчика Самуила Фомича Майсюка, который проживал там в начале 20 века. Майсюкова будка -  это небольшое одноэтажное здание у железнодорожного разъезда недалеко от села Набокино. Здание это сейчас сохранено, располагается оно справа от памятника 17 героям. По иронии судьбы у Майсюка и его жены Марии Фёдоровны было 17 детей. Трое умерло в младенчестве, одна дочь умерла в юношеском возрасте. И только тринадцать дожили до взрослого возраста.