ПАМЯТНИК ЖЕНЩИНАМ - СТРОИТЕЛЯМ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ «СТАРЫЙ ОСКОЛ - РЖАВА»

ПАМЯТНИК  ЖЕНЩИНАМ - СТРОИТЕЛЯМ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
«СТАРЫЙ ОСКОЛ - РЖАВА»

Картинка 25 из 282Памятник-мемориал посвящен подвигу женщин – строителей железной дороги Старый Оскол – Ржава. В   рекордно короткие сроки, всего за 32 дня,  с 15 июня по 15 июля 1943 года они проложили 95 км железнодорожного  пути, во многом обеспечив победу советских войск на Огненной дуге летом 1943 года. Они перенесли на своих хрупких плечах тонны земли и щебёнки, изо всех сил помогая приблизить день Победы.
Скульптурная композиция представляет собой три женские фигуры в момент работы по укладке рельс. Две девушки   держат лопаты, третья наклонилась над рельсами, утрамбовывая грунт.  Одна из девушек  на минутку разогнула уставшую спину, чтобы вытереть пот со лба. Обуты работницы в грубые ботинки и сапоги, головы укрыты платками. Не до красоты сейчас!
Фигуры отлиты из бронзы и смонтированы на гранитном постаменте из камня, привезённого с Урала. Высота фигур – 2,5 м,  вес композиции – 3 тонны, вес бетонного основания – 90 тонн.

Рядом взметнулись в небо  рельсы, соединённые между собой.
Сбоку от женских фигур на плите тёмного цвета  начертаны слова Белгородского поэта В.Белова:

Картинка 37 из 282« ЖЕНЩИНАМ ПРИОСКОЛЬЯ»
Вы здесь дорогу строили на Ржаву,   
В подолах пол-Земли перенесли,
К сраженью подготовили Державу                       
И с воинами Родину спасли!

Проект создал архитектор М.А. Хромов, а скульптором стал   А.А. Шишков – заслуженный художник России.
Открытие памятника состоялось 9 июля 2008 года, оно было приурочено к 65- летию Курской битвы.
Памятник расположен напротив остановки ГАТП перед железнодорожным мостом на пересечении улиц Прядченко и 8 марта.
В 1943 году на прокладке участка трудились более 25 000 подростков, девушек и женщин. Большинству из них было тогда по 15-18 лет, жили в ближайших деревнях, спали на земляном полу, покрытом соломой. Работали от заката до рассвета при строжайшей дисциплине. Носили землю и на носилках, и в подоле платья, на обед варили горох, закусывали куском сахара и запивали холодной водой. Иногда случались бомбёжки вражеской авиации, приспособленных убежищ не было, люди падали и прятались за свежей насыпью.
Эти люди совершили подвиг, который невозможно повторить даже сегодня при современном уровне развития техники. Этот  памятник воплотил в себе идею о величии русской женщины.