ПАМЯТНИК СОВЕТСКО-БОЛГАРСКОЙ ДРУЖБЫ

ПАМЯТНИК СОВЕТСКО-БОЛГАРСКОЙ ДРУЖБЫ

Картинка 13 из 282Болгарские строители внесли большой вклад в создание внешнего облика города Старый Оскол. Они приняли участие в строительстве заводов, больниц, домов культуры, школ, детских садиков, жилых домов и многого другого. В память об этом в нашем городе установлен монумент советско-болгарской дружбы, который находится между микрорайонами Молодогвардеец и Весенний, на бульваре Дружбы.
Монумент был открыт 8 сентября 1979 года — накануне 35-летия социалистической революции в Болгарии.                                         
Монумент выполнили работники треста «Осколстрой». Декоративно- монументальная композиция представляет собой  колонну высотой в 12 метров, на которой стоят две четырёхметровые мужские фигуры в кирзовых сапогах и касках: это советский и болгарский строители. Как символ дружбы славянских наций, в братском рукопожатии скреплены их мозолистые руки. За спинами строителей расположены элементы строительных конструкций  и  развеваются флаги дружественных стран.
Детали и узлы монумента из красной меди и латуни доставлены из Калуги. Постамент выполнен из мрамора, обрамлён тёмно-коричневой глазурованной кафельной плиткой. Стилобат из бетона высотой полтора метра покрыт тёмно-красным гранитом.
Архитектором памятника является С. Феоктистов, авторы скульптуры — С. Герасимов, А. Бурганов.
В нашем городе  трудилось около 2000 болгарских строителей.

Утром 23 июня 1970 года к перрону вокзала «Старый Оскол» прибыл поезд специального назначения «София — Старый Оскол». Так начиналась новая страничка в истории нашего города — зарождалась интернациональная дружба — советско-болгарский коллектив. Многим запомнились слова руководителя болгарской группы Атанаса Георгиева Даракчиева: «Отныне и навсегда нет болгарских и советских строителей. Есть единый коллектив — трест «Осколстрой»!».
Многим старооскольцам и болгарам - строителям запомнилось второе воскресенье августа 1970 года, когда совместно отмечался день строителя. Кто-то запел песню «Алёша». Трудно предать то оживление, ту невидимую волну подъема, с которой пели строители. Лились и русские и болгарские слова, но это не мешало поющим, их объединяла мелодия. Это был кульминационный момент дня. С тех пор песня «Алёша» стала гимном советско-болгарских строителей Старого Оскола.