ПАМЯТНИК НЕБЕСНОМУ ПОКРОВИТЕЛЮ ГОРОДА АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ

      ПАМЯТНИК
НЕБЕСНОМУ ПОКРОВИТЕЛЮ ГОРОДА
АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ

считается, что Александр Невский является небесным покровителем Старого ОсколаКнязь святой  благоверный Александр Невский –  небесный покровитель Старого Оскола. Доблестный полководец и мудрый правитель Александр Ярославович по прозванию Невский жил в 13 веке. Он нанёс шведским войскам сокрушительное поражение в Невской битве, разгромил немецких рыцарей в Ледовом побоище, ослабил тяготы монголо-татарского ига. Его имя носит главный собор нашего города.
12 сентября 2010 года в нашем городе состоялось торжественное открытие и освящение  архиепископом памятника  святому Александру Невскому. Дата памятна тем, что 12 сентября 1724 года мощи Александра Невского перенесли из Владимира в Санкт-Петербург. Во времена Российской империи этот день в северной столице отмечали грандиозными праздниками.
Автор памятника - белгородский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков.
 Фигура Александра Невского в полный рост установлена на холме, она внушительно смотрится при въезде в центральную часть города. В правой руке  Александр Невский держит меч, левая рука открыта.  Князь словно предупреждает: «Кто с добром к нам придёт, того с радостью в гости ждём.  Кто с мечом идёт, от меча и погибнет».  Над головой князя нимб. На памятнике выгравирована надпись «Не в силе бог, а в правде».
Памятник вылит из меди и весит 800 килограмм. Высота 4 метра 20 сантиметров, а вместе с постаментом – все 12! Огромный постамент обрамлён красным гранитом. Этот африканский гранит в нашем городе использовали впервые. Он мягкий, ровный, создаёт парадность, торжественность. При изготовлении постамента впервые были применены сложные элементы – скошенные грани.
Проходят годы и века, но имя Александра Невского помнят все русские люди, ибо сражался он за родное Отечество. Сражался и побеждал.