МОНУМЕНТ В ЧЕСТЬ СТАРООСКОЛЬЦЕВ, ПОГИБШИХ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ

МОНУМЕНТ В ЧЕСТЬ СТАРООСКОЛЬЦЕВ,
ПОГИБШИХ В ГОРЯЧИХ    ТОЧКАХ

Памятный знак установлен в  честь старооскольцев, погибших в  локальных вооруженных конфликтах. Это дань памяти  нашим землякам, которые погибли в Афганистане, Чечне и других горячих точках.
Памятник выполнен из металла и  расположен на улице 9 января, возле военкомата.  Монумент высотой более двух метров представляет собой стилизованный автоматный патрон, который по контуру напоминает христианскую часовню. Верхнюю его часть в виде вечного огня выковали вручную работники завода Пономарёв и Волков. В основе композиции -  славянский меч, направленный клинком в землю. Он олицетворяет многовековую традицию: когда бойцы уставали от войн, они втыкали свои мечи в землю – это означало наступление мира. В центре меча находится красная звезда в разрушенном прицеле, повторяющая общий смысл: конец военным конфликтам.
Основание стелы в виде свитка, как знак почести не вернувшимся с войны, украшает лавровая ветвь. Это тонкая кузнечная работа была сделана мастером-профессионалом Шапаренко А.Е.
Слова «Товарищ, ровесник, мы помнить должны…» выполнены коваными буквами из кусочков металла. Вокруг памятника – кованые ограждения, уличные фонари и ажурные газонные светильники, удобные лавочки – всё выполнено с сохранением общей стилистики.

Открытие состоялось 18 декабря 2003 года. На небольшой площади собралось много народа: афганцы, ребята, прошедшие Чечню, будущие воины и матери призывников. В почетном карауле перед памятным знаком стояли кадеты и бойцы военно-патриотических клубов. Ветераны Великой Отечественной войны и участники боев в Корее обратились к молодежи с просьбой быть достойными тех, кто сложил свои головы, защищая интересы Родины. С первыми автоматными залпами салюта к памятнику понесли цветы.

Данный монумент – это символ солдатской доблести и мужского воинского братства. Будущие поколения не должны забывать прошлого! Теперь этот монумент является отправной точкой для тех парней, которые из нашего города будут мобилизованы и призваны в Вооруженные Силы России.
Позже возле монумента была установлена боевая техника.  Это М-30 и БМП.
   М-30 (122-миллиметровая гаубица образца 1938 года) Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год и использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века.
М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века.
БМП -1 Боевая Машина Пехоты. Первая в мире серийная боевая машина пехоты. Разработана в 1960-х годах. Это плавающая гусеничная машина, вмещающая 11 человек.
Боевая техника расположена по обе стороны от памятного знака.