ПАМЯТНИК ТРУДОВОЙ СЛАВЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

ПАМЯТНИК ТРУДОВОЙ СЛАВЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

http://i018.radikal.ru/0909/20/80662890aad5.jpgНа вечную стоянку встал паровоз «СУ-211-75», изготовленный на Сормовском заводе в 1937 году. Он установлен как памятник трудовой славы железнодорожников в сквере  на ул. Победы. Ему довелось в военные годы работать на пассажирских перевозках.
Памятник установлен в 1979 году в честь трудового подвига железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, обеспечивших подвоз вооружения и снаряжения войскам Центрального и Воронежского фронтов.
Автор проекта В.Р.Скрябова. Выполнен рабочими Старооскольского железнодорожного узла.
Памятник представляет собой паровоз, выходящий из тоннеля. Тоннель изготовлен из красного кирпича. Паровоз установлен на трёхступенчатой бетонной платформе, её длина 16 метров, ширина 8 метров. Общая высота памятника 11 метров. Памятных надписей нет.
Судостроительный завод   «Красное Сормово» в  районе Нижнего Новгорода выпускал паровозы семейства СУ до 1951 года. Они  стали самым массовым семейством пассажирских локомотивов в нашей стране. Принципиально новый паровоз серии СУ (Сормовский усиленный) – прозвище «Сушка»- выпускался с 1924 по 1951 годы. Это очень удобные в эксплуатации, экономичные и быстроходные локомотивы.