СКУЛЬПТУРА У БРАТСКОЙ МОГИЛЫ №1 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА

СКУЛЬПТУРА У  БРАТСКОЙ МОГИЛЫ №1
СОВЕТСКИХ ВОИНОВ НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА

http://i081.radikal.ru/0909/0e/cfb349f6b9a1.jpgНа старом кладбище, расположенном в конце улицы Ленина, в братской могиле хоронили бойцов, умерших в госпиталях и летчиков, погибших в 1941-1942 годах при отражении воздушных налетов.
Братская могила  находится перед оградой старого кладбища. Здесь похоронены 513 воинов. Их имена – на мемориальных досках, установленных на памятнике. Здесь же похоронены Герои Советского Союза Калачев В.Н., Токарев М.С., Руденко И.И. и 13 воинов-бронебойщиков, погибших у разъезда Набокино.
Скульптура «Советский воин и партизанка» у братской могилы – одно из старейших памятных мест в нашем городе. Она была выполнена из бетона и установлена в 1959 году. Композиция на фоне боевого знамени представляет собой юношу в шинели и пилотке и девушку с автоматом на груди. Скульптура установлена на прямоугольном постаменте и одноступенчатом стилобате. Высота её 3 метра. Постамент высотой 4 м сложен из кирпича, оштукатурен и облицован мраморными плитками. Задняя сторона стилобата примыкает к мемориальной стене, сложенной из кирпича и облицованной мраморной плиткой.

На стене надписи:
«Здесь похоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Вечная слава героям!»,
«Беспредельно ваше мужество. Память о вас вечна»

В 2010 году, в канун дня Победы по обеим сторонам памятника установили бюсты Владимиру Николаевичу Калачёву, Ивану Ильичу Руденко и Моисею Степановичу Токареву.
Со временем хрупкий материал, из которого была выполнена скульптура, разрушился. Реставрация памятника была произведена в 2011 году. Скульптуру заменили аналогичной из долговечной меди.

Над композицией работал белгородский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков.