Фестиваль декоративно-прикладного искусства в честь православного праздника

23 июня в селе Троицкое Липецкой области на базе областного Центра романовской игрушки состоялся межрегиональный фестиваль народного творчества «Троица в Троицком». Фестиваль приурочен к правосавному празднику Святой Троицы. Отмечают его на 50-й день после Пасхи и называют «зелеными святками». В этот день принято украшать жилище березовыми ветками.

На фестиваль были приглашены любительские и профессиональные фольклорные ансамбли, пропагандирующие аутентичную манеру исполнения, студии и клубы, занимающиеся изучением и реконструкцией народного костюма, мастера декоративно-прикладного искусства, которые представляли троичные обряды своей местности.

В фестивале приняли участие умельцы из Воронежской, Белгородской, Рязанской, Тамбовской, Калужской, Курской, Липецкой областей. В рамках мероприятия проводились: театрализованное представление «И будет лето благодатное…»; конкурс народного костюма «Романовский хоровод» по номинациям: традиционный женский, девичий, детский наряд; мастер - классы от лучших мастеров России под девизом «Овладей делом, слова найдутся» по гончарной керамике, романовской глиняной игрушке, ткачеству и плетению поясов, бисероплетнию и кружевоплетению; чаепитие и дегустация традиционных русских праздничных угощений.

Старооскольский городской округ представляли: Дом ремесел, Центр декоративно - прикладного творчества», Незнамовский сельский модельный Дом культуры, Центр культуры и искусств. Все оскольчане получили дипломы за участие.