«Мастера Соловьиного края»

С 8 по 10 июня в Курске проходил II межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества «Мастера Соловьиного края».

Мероприятие проводится один раз в 2 года. В 2013 году фестиваль-конкурс собрал 70 мастеров из 11 регионов России, Украины, Белоруссии.

Для участия из каждого региона центральной России или Черноземья, а также ближнего зарубежья приглашаются 2-3 мастера народных ремесел по указанным направлениям.

Фестиваль включает в себя: конкурс на выполнение изделия народных ремесел и декоративно-прикладного творчества по номинациям, мастер-классы по ткачеству, гончарству, глиняной игрушке, текстильной кукле, выставка-продажа изделий мастеров.

Участники выставки-конкурса представляют жюри своё готовое произведение и конкурсную работу, выполненную в режиме реального времени в период конкурса.

Количество номинаций в этом году увеличилось до 7, это традиционное гончарство, традиционная глиняная игрушка, авторская глиняная игрушка, традиционное ткачество поясов, лозоплетение, традиционная текстильная кукла, бисероплетение гайтанов и бижутерии.

Старый Оскол представляли: мастера Дома ремесел В.А.Реброва, Н.Н.Никишина, Т.Я.Банникова, Н.А.Кончакова, Центра декоративно-прикладного творчества - О.М.Рощупкина, Л.А.Хапцева, Центра культуры и искусств – В.П.Пырьева.

В номинации «Традиционная глинная игрушка» по теме: «Мы славяне, мы едины» директор Дома ремесел, Народный мастер Белгородской области Н.Н.Никишина награждена дипломом III степени.

В номинации «Традиционная текстильная кукла» по теме «День, ночь, сутки прочь» Народный мастер Белгородской области В.А.Реброва награждена дипломом III степени.

В номинации «Бисероплетение гайтанов и бижутерии» Народный мастер Белгородской области Т.Я.Банникова награждена дипломом «За сохранение традиций».

В номинации «Традиционное ткачество поясов» ученица Дома ремесел Н.А.Кончакова награждена дипломом «За глубокое раскрытие темы».